2014 Il quaderno di cucina degli alpini
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MANGIARE DA ALPINI
Uscito per l'Adunata Nazionale un libro di Elisabetta Michielin
Fiamme Verdi Giugno 2014
"Il quaderno di Cucina degli Alpini, Storie Aneddoti Ricette", a cura della pordenonese Elisabetta Michielin, è un ricettario ma non solo. Il libro, edito da Kellermann, abbraccia un arco di tempo che va dalla prima Guerra Mondiale alla fine della seconda, riportando curiosità e utili consigli. Prende spunto dalle fonti letterarie di autori che sono stati alpini, ma anche dalla consultazione di ricettari e riviste d'epoca. Pur non avendo una pretesa scientifica, il libro racconta numerosi aneddoti legati al corpo degli alpini ed è profondamente legato al territorio di cui evidenzia l'aspetto conviviale del mangiare e del bere come momento fondamentale della vita comune, non solo degli alpini.
Il libro regala poi uno sguardo curioso su storie e abitudini alimentari che per molti versi si intrecciano con un rinnovato interesse per la sobrietà e la ricerca di genuinità alimentare. Questo nuovo titolo della casa editrice Kellermann di Vittorio Veneto è uscito in occasione dell'Adunata Nazionale degli Alpini di Pordenone.